Способы борьбы с мышами и крысами

На сегодняшний день существуют 5 основных групп борьбы с крысами и мышами. Давайте рассмотрим каждый из них.

Важно знать о грызунах, чтобы правильно подобрать средства борьбы

Вода Грызуны очень зависимы от воды и селятся в близости к ней. Поэтому необходимо максимально преградить/закрыть доступ как к водным ресурсам, так и к пище (ее остаткам). Голодание серые крысы переносят тяжело и погибают без пищи через 3—4 дня. Ещё быстрее они гибнут без воды. Если влажность кормов составляет 45%, крысы гибнут через 26 суток, а при 14 % — через 4—5.
30-110 кГц диапазон слуха мышей. Самцы мышей, привлекая самок, издают ультразвуковые крики в этом диапазоне частот. Своей сложностью они напоминают песни птиц. Крысы слышат звуки частотой до 40 кГц (у человека верхний порог слуховой чувствительности — 20 кГц), чутко реагируют на шорохи, но чистые тона не различают.
до 150 особей может насчитывать одна колония. Они легко приспосабливаются к активности человека, изменяя свой суточный ритм. Чаще ведут колониальный образ жизни. В колонии может быть несколько сотен особей.
до 10 раз в год крысы и мыши размножаются в отапливаемых помещениях и 2-3 раза в год в природе.
8-10 детенышей в одном выводке в среднем. Иногда достигает 20.
19—24 дня длится беременность грызунов. Чем старше становятся самки, тем выше их плодовитость. Со второй половины лета, когда в размножение вступает молодняк первого поколения, количество мышей начинает стремительно увеличиваться, осенью достигая максимума.
1,5—3 месяца возраст, когда мыши и крысы становятся половозрелыми и начинают давать свое потомство. Обилие кормов повышает интенсивность размножения; возрастает она и после неполной дератизации, компенсируя потери популяции.
>20 инфекций имеет серая крыса, 8 из которых смертельны для человека. Грызуны — природные носители большого числа паразитов и хранители возбудителей многих болезней человека и домашних животных, включая опасные инфекции.
до 10 км/ч могут развить скорость крысы. Они подвижные животные, обладающие незаурядными физическими данными. Также преодолевает на ходу барьеры высотой до 80 см (с места могут прыгать до 1 метра). Ежедневно крыса пробегает от 8 до 17 км.

1. Хищники - естественные борцы с мышами и крысами

Основной борец с грызунами, конечно, кошка. Она является одиночным охотником. Как показали исследования, которыми были охвачены как кошки, живущие в доме, так и бродячие, в среднем одна кошка в течение одного года ловит 57 мелких животных. До сих пор кошки считаются хорошим средством борьбы с грызунами.

Каждая кошка контролирует свою территорию. В частном доме под контролем животного состоит весь хозяйский двор. Голодная кошка сразу бросается на убитую добычу и съедает её; иначе она играет с добычей, прежде чем съесть: подбрасывает её, ловит, сопровождая данный «ритуал» прыжками.

Вместе с тем следует отметить, что распространено ошибочное мнение, что кошки охотятся на крысу. Серые крысы отличаются крупным размером, агрессивностью и ловкостью, поэтому большинство кошек их боится. Но на крыс могут охотиться собаки.

Из-за малых размеров, в большинстве случаев, кошки не представляют опасности для человека, за исключением аллергии или инфекции, попадающей через расцарапанную кожу или со слюной при укусах. Из опасных для человека инфекций является токсоплазмоз, которым кошка может заразиться от мышей и крыс.

Аллергия на ферменты, содержащиеся в кошачьей слюне, является наиболее распространённой причиной, по которой люди не могут содержать кошек. Для снижения эффекта от воздействия кошачьей слюны ветеринары рекомендуют ежедневно вычёсывать кошку и купать раз в шесть недель. Также помогают частая уборка в доме и установка воздухоочистителя.

2. Ловушки: мышелови и крысоловки

Традиционная пружинная ловушка (мышеловка, капкан) как способ борьбы была изобретена Хайремом Максимом (Hiram Maxim), который также изобрёл пулемёт «Максим». Это простое устройство с пружинным рычагом. В эту мышеловку закладывается приманка. Хотя классической считается сыр, мыши не так любят его, как орехи, шоколад, хлеб или мясо, а также семена подсолнечника. После того, как мышь задевает пусковой механизм, рычаг ударяет её и, как правило, убивает.
Для ловли крыс в домах применяются крысоловки — мышеловки увеличенного размера, с мощной пружиной и с зубьями на основании. Крысы обладают бо́льшим умом и сообразительностью, чем мыши, при срабатывании пружины зачастую успевают отскочить от капкана и затем спокойно съесть приманку. Рекомендуется снаряжённую крысоловку помещать на дно пустого ведра.
Встречаются конструкции мышеловок, представляющих собой проволочную клетку с захлопывающейся дверцей. Мышь, как правило, остаётся жива и невредима.
Получили распространение ловушки с клеем. В центр помещается приманка, и мышь, приблизившись к ней, просто приклеивается к поверхности. Недостаток — мышь может вырваться и убежать (на изображении видно, что мышь попалась, но сумела убежать).
В пчеловодстве с начала прошлого века используют так называемую норковую мышеловку. Принцип ее действия таков. Мышь, чувствуя приманку, залезает в отверстие, где путь ей преграждает нить. Мышь перегрызает нить, при этом освобождается пружина, под действием которой удавка притягивает мышь к верхней части отверстия ловушки.
Электрические мышеловки. Принцип работы: крысы моментально гибнут от высоковольтного разряда.

Минусы мышеловок и крысоловок: штучное истребление мышей и крыс дома, а, напомним, численность одной колонии может достигать 150 особей. При этом нужно постоянно отслеживать, попалась ли "добыча" и, если попалась, ловушку нужно освободить для ловли следующей, и так до бесконечности. Если взять в расчет скорость рождаемости, то можно сказать, что это неэффективное средство защиты в домашних условиях. Также в ловушки могут попасть домашние животные, маленькие дети и даже вы сами, забыв об установленной мышеловке.

3. Ядовитые вещества от крыс и мышей

Следующий способ борьбы — яды. Все отравы от мышей и крыс действуют по одному принципу: грызун должен съесть химикат, после чего умирает. В хозяйственных магазинах существует огромное количество отрав.

Крысы обладают способностью адаптироваться к ядам, а также распознавать их. Если из поколения грызунов, попробовавших отравленную приманку, выживает особь, то следующее поколение будет менее восприимчиво к этому яду. Например, яды, которыми с 1940-х годов эффективно травили крыс в Москве, на современных крыс Москвы почти не действуют.

Дератизационные станции - специальные компании, которые избавляют от грызунов, чаще всего именно с помощью специальных химикатов. Стоимость услуг каждой дератизации — от нескольких тысяч (для квартиры) до сотен тысяч рублей (на складах) в зависимости от площади помещения. Несколько месяцев крыс и мышей не будет видно, но через какое-то время они вернутся и потребуется новая и новая обработка помещений. Именно поэтому большая часть дезстанций заключают годовой контракт и с определенной периодичностью проводят санобработку.

Минусы ядовитых веществ: нужно быть осторожным в распространении отравы. Чтобы избавиться от крыс и мышей, размещать следует в недоступных местах для домашних животных и маленьких детей. Также нужно понимать, что яд действует не сразу, а через некоторое время, за которое грызун может убежать из доступного места в межстенное, потолочное перекрытие или под пол, и умереть там. Мертвая мышь будет гнить, может появиться неприятный запах, от которого будет сложно избавиться. Также отраву нужно будет регулярно "обновлять".

4. Народные средства борьбы с грызунами

Одним из неплохих средств является избавления от мышей с помощью золы: нужно взять древесную золу и мелко измельчить, а затем засыпать ею сухие полы подпола и погреба из расчета одно ведро на 5-10 м². В золе содержится щелочь, которая разъедает лапки грызунов. Они слизывают ее, а это вызывает дальнейшее раздражение полости рта и желудка. Поэтому, крысы и мыши вынуждены перебраться в другое место.
Также один из действенных народных методов борьбы с грызунами является мелкое битое стекло, разбросанное в местах их пребывания. Лапки мышей очень нежные и порезы от стекляных осколков для них очень болезненны.

Народных средств много, мы их собраем в специальном разделе.

5. Ультразвуковые отпугиватели мышей и крыс

Как мы говорили в самом начале, грызуны общаются на ультразвуковых частотах от 30 до 110 кГц.

Пожалуй, самый современный научный способ борьбы с грызунами. Принцип действия – воздействие на слух грызунов мощнейшими ультразвуковыми атаками, которые делают невозможной среду обитания для жизни и размножения. А так как грызуны – социальные животные и живут семьями, то действие прибора напрочь перекрывает общение между ними и негативно воздействует на их нервную систему (в буквальном смысле сводит грызунов с ума).

На сегодняшний день это самый эффективный и долгосрочный способ борьбы с грызунами. Разовое вложение в сохранность своего имущества и спокойствия (стоимость одного прибора от 1300 до 2100 руб.).

Эффективность ультразвуковых отпугивателей показывают опыты, проводимые в исследовательских институтах.

Качественные приборы данного типа безвредны для человека и домашних животных, спрашивайте сертификаты соответствия, гигиены и безопасности.

Плюсы ультразвуковых отпугивателей

  • Неприятные для грызунов ультразвуковые волны слышит вся мышиная и крысиная семья, поэтому они всей колонией покидают место обитания.
  • Животные не погибают, поэтому неприятных запахов не будет, как в случае с ядами.
  • Приборы не нужно периодически проверять (в отличие от мышеловок), они работают постоянно.
  • Приборы потребляют очень мало электроэнергии. Самый мощный не более 10 Вт, для сравнения электрический чайник — 1500-2500 Вт.
  • Срок службы одного прибора до 10 лет.
Минусы ультразвуковых отпугивателей
  • Приборы должны работать постоянно (если прибор выключить, то грызуны могут вернуться через какое-то время).
  • Ультразвук не проходит сквозь стены и потолки - он отражается от твердых поверхностей, поэтому либо межкомнатные двери должны быть бо́льшую часть открыты, либо потребуется установка приборов в каждую комнату.
  • Ультразвук частично поглощается ворсистыми поверхностями, поэтому не нужно направлять основной луч ультразвука в них.
  • Приборы расчитаны на работу в помещении, на улице ультразвук будет действовать только на расстоянии 15-20 м, а дальше он будет "растворяться" в воздухе.
  • Среди добросовестных производителей, могут попасться и те, которые штампуют «подобие», не отвечающее поставленным задачам.

Отзывы об ультразвуковых отпугивателях

Много отзывов в интернете, в которых говорится о неэффективности ультразвуковых отпугивателей. В каждом случае о таком мнении нужно разбираться индивидуально. Мне известны основные причины, почему прибор считают неэффективным и бесполезным:

  • Прибор работает не постоянно. Люди включают его на несколько часов в день, что является не правильным использованием. Отпугиватели должны работать постоянно, они на это расчитаны. Ультразвук, который они излучают - безопасен для человека, ведь это просто звук, только в тех частотах, которые человек не слышит и не воспринимает, а для грызунов это своего рода сирена, которая очень громко "гудит" в месте их проживания. Нет "сирены" - нет неудобства.
  • Прибор устанавливают в шкафу (за диваном), чтобы его не было видно. Ультразвук не проходит сквозь стены, в том числе сквозь стены шкафа, тем более в шкафу находится одежда (ворсистые поверхности), которые поглощают звуковые волны.
  • В помещении много доступной еды для крыс и мышей. Доступ для грызунов к пище нужно ограничить. Да, "сирена" для них неприятна и даже болезненна, но чувство голода сильнее.
  • Используются некачественные приборы неизвестных фирм. Думаю, не нужно много говорить о том, что эффективны в использовании только качественные и проверенные временем компании.

Итак, что же делать, если завелись мыши или крысы?

Выбор за вами, как избавиться от крыс и мышей в вашем доме и квартире.